Модульные диваны

Модульные диваны - Ossen

Модульные диваны

В современном мире роскошь и красота по значимости постепенно стали уступать место практичности и функциональности. Это прослеживается практически во всем, включая интерьер того или иного помещения. Неудивительно, что многие покупатели, выбирая мебель для дома или квартиры, останавливаются на таких моделях, которые были бы не только визуально привлекательными, но еще и удобными. Среди диванов такими как раз являются модульные.

Эти диваны, по сравнению с остальными, появились на рынке не так давно (не более 100 лет назад), но быстро сумели завоевать любовь покупателей. На российском рынке им также нашлось место.

Такая мебель станет идеальным решением для нестандартных помещений, в которые трудно органично вписать модель классических размеров или с монолитной конструкцией. С ее помощью интерьер также станет более стильным и сможет многое рассказать о характере своего владельца.

Что представляют собой модульные диваны

Модульные диваны — это мебель, которая состоит из нескольких частей (модулей). В отличие от секционных моделей, они могут легко скрепляться и разъединяться между собой. Владельцу даже не потребуется использовать для этого специальный инструмент.

У компактных моделей модульных диванов может быть около 2-3 частей, а у гигантских — более чем 50. Их можно в любой момент поменять местами или даже унести некоторые из них в другую комнату.

Количество спальных мест у модульных диванов может варьироваться от одного до трех. От них зависит размер конструкции, поэтому обязательно стоит учитывать этот момент. Иногда модули дивана также могут быть дополнены:

  • пуфами;
  • полками для всевозможных мелочей;
  • небольшими столиками;
  • канапе;
  • подлокотниками;
  • тумбами и др.

Конечно, среди модулей обязательно есть секции со спальными местами (одинарные или двойные).

Преимущества и недостатки данной мебели

Как и у любой другой мебели, у модульных диванов есть свои плюсы и минусы. К преимуществам можно отнести:

  1. Мобильность. Части модульных диванов очень легко сдвигать, менять местами и убирать. Если речь идет о большом количестве модулей, то из них, при необходимости, можно сформировать не только один диван, но еще и, например, одно или несколько кресел. Благодаря этому можно изменить интерьер комнаты без лишних затрат.
  2. Универсальность. Размер помещения не имеет значения, поскольку конструкция модульного дивана не является монолитной. Габариты этой мебели зависят только от того, какое количество секций выбрал владелец, и какой они формы.
  3. Многофункциональность. Использовать такую мебель можно для самых разных целей: игр с детьми, семейных посиделок, вечеров с друзьями перед телевизором, в качестве спального места, а также места для работы или отдыха.
  4. Привлекательный внешний вид. Можно с уверенностью сказать, что многие модели диванов выглядят стильно и современно.
  5. Прочные и качественные материалы.
  6. Оснащенность некоторых моделей дополнительными предметами.

С помощью такого дивана также можно подчеркнуть собственный стиль, выбрав необычное сочетание разных цветов или типов обивок. У модульной мебели нельзя отметить и минусы, которые кому-то могут показаться существенными:

  1. Высокая цена. Ценник на диван получается таким высоким за счет того, что он обычно производится только из прочных и износоустойчивых материалов. К тому же каждая его секция — это, по сути, отдельный предмет мебели, поэтому его нужно окрасить, обработать и обить со всех сторон.
  2. Отсутствие лишних деталей. Не стоит ждать от модульного дивана обилия разных декоративных элементов (если только речь не идет об изделиях от дизайнеров).
  3. Изнашиваемость. Если модули выполнены из бюджетных материалов, то частые передвижения и перемещения могут быстро сказаться на их внешнем виде.

Такая мебель также может не прийтись по душе любителям классики, которые привыкли к монолитной конструкции.

Модульные диваны - Ossen

Материалы, из которых создают модульные диваны

Так как эта мебель для некоторых служит не просто местом для отдыха, но еще и для сна, она должна быть прочной и надежной.

Каркас

Каркас дорогих моделей обычно выполнен из цельного дерева. Он получается довольно износоустойчивым и прочным, благодаря чему владелец может не беспокоиться о его состоянии. Для создания каркаса производители часто используют древесину бука, березы или сосны, так как она хорошо выдерживает нагрузку в течение долгого времени.

Чаще всего в продаже встречаются модели, каркас которых сделан из сочетания ЛДСП и толстой фанеры. Эти материалы также являются достаточно качественными, если они получены из хорошего сырья. К тому же, в отличие от древесины, со временем ЛДСП и фанера не дают усадку, что уменьшает вероятность возникновения неприятного скрипа мебели. Стоимость дивана из таких материалов можно назвать относительно небольшой.

Металлический каркас считается самым прочным. Он не боится интенсивных нагрузок, а также воздействия влаги. Металлический каркас может быть сварным или сборным. В первом случае он получается более прочным, а во втором — легче поддается ремонту.

Механизм трансформации

Он также должен быть выполнен из прочных и надежных материалов, особенно если на модульном диване будут отдыхать или спать не только взрослые, но и дети.

Карбоновые конструкции являются лучшим вариантом для создания механизма трансформации. Они отличаются устойчивостью к появлению ржавчины, прочностью. Их также можно назвать довольно износоустойчивыми. Вес карбоновых конструкций обычно не слишком сильно сказывается на общем весе модуля.

Механизм, собранный из полых алюминиевых трубок, сейчас практически не встречается у моделей (разве что у бюджетных). Если не планируется активно эксплуатировать мебель, то он вполне подойдет.

Модульные диваны - Ossen

Обивка

Если хочется получить диван, за которым можно будет легко ухаживать, лучше выбирать искусственную или эко-кожу. Эко-кожа довольно приятная на ощупь, но не особо комфортна для сна. Аналогичная ситуация с искусственной кожей. Однако их при этом легко очищать от загрязнений.

Если же хочется подчеркнуть свою статусность, то модульный диван с обивкой из натуральной кожи будет весьма кстати. Однако для семьи с несколькими детьми мебель с такой обивкой будет не совсем практичным решением, ведь на ней очень легко появляются царапины, а серьезные повреждения можно устранить только путем реставрации.

Натуральные ткани (хлопок, лен, драп, шерсть, рогожка) подходят для уютной комнаты. Они представлены в разных цветах, что позволяет им гармонировать с разными интерьерами. Однако натуральные ткани довольно капризны в уходе. Нужно следить, чтобы они лишний раз не испачкались, иначе очистить их получится только с использованием специальной химии. К когтям домашних питомцев они также «чувствительны».

Синтетические ткани превосходно выносят давление, постоянные перестановки модулей и их активную эксплуатацию. Однако стоит помнить, что и они могут выцветать, а также терять со временем свой лоск. Какую бы ткань будущий владелец дивана не выбрал, она должна быть достаточно плотной, чтобы не повредиться при трансформации блоков.

Стоит также уточнить, что обычно обивка модульной мебели практически не имеет броского рисунка. Это объясняется тем, что такие диваны, как уже говорилось ранее, рассчитаны больше на современный стиль. За яркими принтами и нестандартными цветовыми решениями у модульных диванов можно обратиться к дизайнерам. Преимущества диванов на заказ мы перечислили здесь.

Наполнитель

Он может быть представлен:

  • многослойным поролоном;
  • синтетическим пухом;
  • синтепоном;
  • ЛППУ или ППУ;
  • полимерной пеной;
  • гранулами;
  • экологичными материалами (конским волосом, джутом, каучуком и др.).

ППУ надежнее и прочнее остальных, а вот синтетический пух или многослойный поролон — мягче и приятней по ощущениям. ЛППУ ценится за его упругость, устойчивость к деформации и предотвращает преждевременное продавливание дивана. Полимерные пены и гранулы обеспечивают отличную мягкость, но при этом они плохо переносят солнечные лучи и быстро теряют свою упругость.

Модульные диваны - Ossen

В некоторых моделях ППУ, ЛППУ и многослойный поролон могут комбинироваться друг с другом, так как они хороши и для регулярного сна, и для обычных посиделок.

У модульного дивана также может быть мягкое пружинное основание, ведь некоторые по-прежнему отдают ему предпочтение. Но стоит уточнить, что пружинки должны располагаться независимо друг от друга: если одна повредится, то остальные чинить не придется. К тому же такое расположение позволяет поддерживать позвоночник в анатомически правильном положении и равномерно распределять по нему нагрузку. За счет этого достигается ортопедический эффект.

Механизм трансформации дивана

У некоторых секций модульного дивана могут быть свои механизмы трансформации, которые могут сделать из них не только, например, полноценное спальное место, но еще и кресло.

Наиболее популярными механизмами трансформации за счет своей относительной простоты являются:

  • «еврокнижка»;
  • «дельфин»;
  • «пантограф» («тик-так»).

Также стоит упомянуть, что у моделей может встретиться механизм «аккордеон», однако он требует приложения некоторых физических усилий для раскладывания.

«Еврокнижка»

С этим механизмом трансформации могут справиться даже дети. Работает он следующим образом: сиденье «уходит» вперед, а на его месте появляется спинка. Получившаяся конструкция выходит относительно большой по площади и ровной.

«Дельфин»

В этом случае одна из дополнительных секций «скрывается» в основании дивана. Чтобы ее вытащить, необходимо потянуть часть на себя и расположить на одном уровне с основным сиденьем.

«Дельфин» является наиболее комфортным механизмом трансформации и позволяет значительно сэкономить место в помещении. Благодаря ему мебель также можно устанавливать практически вплотную к стене и не бояться, что она повредит обои или краску.

Модульные диваны - Ossen

«Пантограф» («тик-так»)

Очень напоминает «еврокнижку». Сиденье сдвигается вперед, а на освободившееся место «встает» спинка. Считается не самым компактным механизмом трансформации, но он все же удобен для тех секций, у которых снизу находятся ящики для белья.

Цветовые решения

Для модульных диванов дизайнеры предлагают выбрать цветовое решение из тех, что приведены ниже.

Скомбинированные оттенки

С помощью контрастов можно добиться интересных композиций. Например, если комната оформлена в зеленом цвете, в нее можно приобрести модульный диван фиолетового или синего цвета. Главное, чтобы он дополнял интерьер, а не портил его. Все-таки мебель должна сочетаться с отделкой стен и пола.

Монохром

В этом случае нужно выбирать такой цвет дивана, чтобы он был максимально близким к цветовому оформлению всей комнаты. Различие в тонах при этом должно быть несущественное.

К примеру, синий диван будет хорошо смотреться на фоне стены, окрашенной в небесно-голубой цвет.

Яркие цвета

Если комната выполнена в нейтральных тонах, то можно приобрести диван яркого цвета, чтобы внести в интерьер немного разнообразия. При этом цвет не должен обязательно быть одним и тем же. Например, одна половина модулей может быть выполнена в красном цвете, а вторая — в оранжевом.

Нейтральные оттенки

Модели, выполненные в базовом белом, сером или черном цвете, всегда считались классическим вариантом. Благодаря своей универсальности они способны дополнить любой интерьер.

Где стоит установить модульный диван

Такая мебель станет незаменимой в квартире или доме:

  • со сложной планировкой;
  • где требуется разграничить пространство (причем сделать это максимально эффектно и функционально);
  • с несколькими членами семьи (от 3 и более);
  • где нужен диван для ежедневного сна.

Большую модульную мебель также нередко приобретают для комнаты отдыха или зала ожидания в офисные помещения.

Как расположить диван в комнате

Модульный диван отлично подойдет для гостиной, спальни, детской и даже кухни.

Гостиная

Если хочется, чтобы все взгляды были прикованы к дивану, то стоит расположить его в центре. Такое решение подойдет для больших и просторных комнат. Если же места все-таки мало, то в этом случае лучше выбрать классическое расположение мебели — около стены.

Узнать, с чем будет хорошо смотреться модульный диван в гостиной, вы можете здесь.

Кухня

Чаще всего на кухне диван ставится в угол, чтобы он не мешал ходить по комнате или готовить еду. Его также держат на максимально удаленном расстоянии от плиты, мойки или холодильника.

Подобное решение позволяет разделить даже маленькое помещение на рабочую зону и столовую.

Спальня

Если в спальне уже есть кровать, то модульный диван ставят вдоль стены или же в углу. Когда кровати нет, его расположение полностью зависит от самого владельца. Он может оставить спальные секции в одном месте, а другие использовать, например, просто как пуфики или же сформировать из них одно большое кресло.

Детская

Модульный диван, как и в случае с кухней, позволит поделить детскую на несколько зон: для игр, сна, хобби или учебы. Все зависит от фантазии родителей и, конечно, от предпочтений самого малыша.

Чтобы ребенок случайно не споткнулся о мебель и мог спокойно ходить по комнате, лучше убрать ее подальше от прохода.

В какие стили интерьера впишется модульный диван

Как уже говорилось, модульный диван вряд ли станет отличным вариантом для классического интерьера. Теперь стоит поговорить и о других стилях.

Минимализм

Если хочется немного оживить интерьер, выполненный в стиле минимализм, то модульный диван из натуральной, искусственной или эко-кожи с небольшими декоративными элементами на каркасе или обивке станет отличным вариантом.

Если же хочется соблюсти стиль в случае с мебелью, то тогда стоит выбирать диван с обивкой черного, серого или белого цвета.

Хай-тек

Модульный диван как нельзя лучше впишется в данный стиль, поскольку в нем приветствуются высокие технологии и различные интересные решения, которые говорили бы о функциональности.

Здесь стоит обратить внимание на модели яркого цвета среднего или большого размера (если комната позволяет).

Эклектика

В этом случае в помещении можно установить разноцветный модульный диван или же наоборот — модель в нейтральных оттенках (например, бежевого). Во втором случае общий интерьер будет выглядеть немного спокойнее, что придаст ему изюминки, а не скуки.

Скандинавия

Мягкий модульный диван отлично подойдет для комнаты, оформленной в скандинавском стиле. Лучше всего выбирать модель, которая выполнена в персиковых, светло-коричневых, бежевых тонах, чтобы она выглядела уютно.

Восточный стиль

Модульная мебель ярких цветов в комнате с восточными орнаментами всегда смотрится привлекательно, особенно если она имеет мягкую обивку, большое количество подушек. Посадку у дивана для комнаты в восточном стиле лучше выбирать низкую.

Лофт

Модульный диван с металлическим каркасом и обивкой из кожи поможет придать комнате гармоничность и завершенность. Ножки у мебели при этом могут быть пластиковыми, металлическими или деревянными.

Итого, модульный диван — это отличный способ не только обустроить себе спальню или другое место для отдыха, но еще и разграничить пространство, подчеркнуть уникальность интерьера. Его стоит выбирать людям, которые не хотят «нагружать» и без того маленькую комнату диванами с неразборной монолитной конструкцией, а также тем, кто любит самостоятельно экспериментировать с внешним видом помещения.